Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Fuligo

 

Вид Fuligo cinerea (Schwein.) Morgan. (Journal of the Cincinnati Society of Natural History 19: 33, 1896).

 

Спорофоры – эталии, часто собранные в небольшие группы, подушковидные или удлиненные, белые или светло-серые, до 6 см дл. и 5 мм выс. Гипоталлус состоит из нескольких слоев, обызвествленный, часто выходит за края эталия. Кортекс крошащийся, внутренний перидий – белый. Капиллиций представлен стекловидными трубочками, соединенными с белыми узелками. Споры в массе черные, темно-фиолетовые в проходящем свете, овальные, 10-11× 14-15 мкм в диам., орнаментированы бородавками, образующими неправильную сеточку. Плазмодий полупрозрачный, белый.
Субстрат: на кучах соломы, на компостных кучах, на навозе.
Распространение: ранее вид встречался довольно часто, сейчас – редкий, встречается на юге Великобритании, на север до Чешира, известно небольшое количество находок после второй мировой войны, последняя относится к 1974 году. Космополит.
Примечания: этот вид, который в последнее время стал жертвой сокращения числа пахотных земель на территории Великобритании, легко можно отличить благодаря большим овальным спорам с сетчатой орнаментацией и часто продолговатым эталиям. Этот вид можно спутать с Mucilago crustacea, однако у Fuligo cinerea отсутствует кристаллическая известь во внешних слоях перидия, от F. candida отличается спорами (Ing, 1999, P. 242-243).

 

Спороношения белые, обычно тонкие, сильно распластанные субплазмодиокарпы, 0,5-6 см в диам., образуют сеть до 15 см по длинному направлению. Кортекс плотный, ломкий, довольно толстый. Капиллиций состоит из больших белых узелков, объединенных стекловидными трубочками. Споры черные в массе; светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, варьируют от сферических, (10-) 13-14 (-15) мкм в диам., до эллиптических, 14-16 × 10-12 мкм в диам., от мелко- до крупношиповатых. Плазмодий в начале белый, перед формированием спороношений – молочно-белый или серый.
Субстрат: на пучках гнилой соломы и компосте, на опаде в лесу.
Распространение: космополит.
Примечания: некоторые наши образцы содержали темные, шиповатые, эллиптические споры, которые перемежались с более светлыми шаровидными спорами с менее выраженной шиповатой орнаментацией. Есть основание предполагать, что это разные виды, однако практически все образцы содержат небольшое число более или менее эллиптических спор.


Иная форма этого вида, которая приводится здесь, часто обнаруживается во влажных регионах и в поле, но чаще - во влажных камерах, на остатках соломы или коры. Известен из Флориды, Техаса, Греции, Гондураса и Таити. Подобные спороношения редко достигают 0,5 мм в диам., и Кортекс у них свернутый или мозгоподобный. Но по размеру, цвету и орнаментации спор, эти образцы напоминают F. cinerea.
Это не редкий вид и спороношения часто образуются на старом мусоре из конюшен в садах, где образуются белые эталии, часто сетчатые, поскольку они обычно формируют хорошо контрастирующие с землей белые эталии (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 263-264).

 

Спорофоры -  эталии, плазмодиокарпы, скученные или рассеянные, приплюснутые, распростертые, иногда вытянутые или подушковидные, белые, 6-60 мм дл., иногда образуют сеть 15 см шир. или более. Гипоталлус пленчатый, белый или кремовый. Кортекс хрупкий, обычно гладкий и толстый, но иногда, особенно в условиях влажной камеры, недоразвивается. Капиллиций состоит из широких, неправильной формы белых узелков с известью и связывающих их прозачных тонких нитей, часто сливающихся в виде ложноколонки. Споры в массе черные. Споры 13-17 × 10-12 мкм, овальные, фиолетово-коричневые, мелкошиповатые.  Плазмодий водянистый, белый или бежевый.
Субстрат: на гнилой древесине и коре, и опаде.
Распространение: Европ. ч. (Лен.). – Космополит.
Примечания: наиболее отличительный признак – овальна форма спор (Новожилов, 1993, С. 197).